martes, 3 de julio de 2012
(obreras operculando la miel)
Los cuadros con la miel operculada se levantan de la colmena, se cepillan para sacar las abejas adheridas (o bien utilizar el escape de Porter), se colocan en alzas vacías y se lleva al depósito donde tendremos la sala de extracción. Esta sala debe tener las ventanas y la puerta con mosquitero, para evitar el pillaje.
Una vez que tenemos los panales con la miel en el depósito se debe proceder al desoperculado de los panales, es decir, quitarle la capita de cera que recubre las celdas. Hay dos sistemas para desopercular: el sistema de hoja maciza que consiste en un cuchillo calentado a baño María que se pasa por el cuadro cortando la cera. Es conveniente utilizar dos cuchillos, (mientras utilizamos uno dejamos el otro sumergido en el agua caliente).
El desoperculador a vapor es una hoja de cuchillo hueca, acompañada de una caldera, por donde circula vapor de agua. Para eliminar los opérculos se apoya el cuadro en la batea para desopercular , luego con el cuchillo se van cortando los opérculos haciendo movimiento de vaivén de abajo hacia arriba, así, los opérculos se deslizan por el cuchillo y caen en la tela metálica de la batea.
(batea para desopercular)
Una vez liberada la miel de los opérculos se procede a la extracción de la misma, que se realiza con el llamado Extractor. Todos los extractores están basados en la fuerza centrífuga. Los hay manuales y eléctricos desde capacidad para 2, 10, 12 y hasta 48 cuadros por vez. Se suele extraer hasta 2,5kg de miel por
Luego la miel extraída pasa por un filtrado, que consiste en un colador doble, donde su parte superior es de malla mas amplia que la inferior. El filtrado de la miel debe realizarse por gravedad, para impedir que las impurezas tapen la malla. Por último se realiza la maduración de la miel: La miel obtenida del filtrado se deposita en tanques de chapa galvanizada con capacidad entre 500 a 1000 litros.
Se deja la miel en los tanques durante 8 a 10 días, pasado éste período se extrae por una canilla ubicada en la parte inferior y se envasa en tanques de 200 litros para exportación, en latas de entre 27 y 28 kilos con destino al mercado interno o en pequeños envases para consumo familiar.
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